меню
Они тоже хотели быть моложе
Смотреть

Антидепрессанты и плацебо

Савина Виктория – 23 октября 2014
Антидепрессанты и плацебо
Содержание:

Ученые Пенсильвании провели уникальный эксперимент на пациентах, подверженным депрессиям различной степени тяжести, и обнаружили, что превосходство антидепрессантов, предлагаемых испытуемым, над плацебо (в клинической практике, конечно, нет группы плацебо, и, следовательно, пациенты и их врачи могут отнести все улучшение только к лечению, не связанному с приемом наркотических препаратов) имеет клиническую значимость только в случаях тех пациентов, которые находятся в очень серьезной депрессии. Для пациентов с легкой, средней и даже с тяжелой степенью депрессии плацебо работает почти лучше, чем антидепрессанты.

К аналогичным выводам пришли и другие ученые, занимающиеся этим вопросом. В течение последних восьми лет были опубликованы подобные материалы, по меньшей мере, четыре раза, в них подвергается сомнению клиническая эффективность антидепрессантов.

Эффективность антидепрессантов и плацебо

Все же один существенных факт об эффективности антидепрессантов не оспаривается – антидепрессанты показывают небольшое, но статистически значимое преимущество перед плацебо. В настоящее время ведутся дебаты по поводу интерпретации различных данных об эффективности антидепрессантов, и, в первую очередь, это споры относительно различия между клинической и статистической значимостью данных препаратов.

Антидепрессанты и плацебо

Антидепрессанты и плацебо

Статистическая значимость означает, что полученный эффект не является случайным, и поэтому, вероятно, будет надежным. Но статистическая значимость ничего не говорит о величине эффекта или его практических последствий. Клиническое значение указывает на степень, в которой препарат приводит к значимому улучшению симптомов пациентов. Несмотря на то, что антидепрессанты имеют некое превосходство над плацебо по статистической значимости, наблюдаемые различия не являются клинически значимыми. На самом деле, средняя разница между препаратами антидепрессантов и плацебо примерно две точки по шкале депрессии, которая колеблется от 0 до 52, что не является существенной разницей.

Клинические испытания

В клинических испытаниях, пациенты, получавшие антидепрессанты действительно показывают существенное улучшение по сравнению с исходным психологическим состоянием. Тем не менее, данные клинических испытаний также показывают, что у пациентов, получавших плацебо, улучшение на 75% больше, чем у пациентов, получавших только антидепрессанты. Таким образом, предполагают, что только четверть улучшения общего состояния пациентов приходится на антидепрессанты, остальная часть улучшений является эффектом плацебо.

Таким образом, полученные данные в ходе этих исследований ставят под вопрос приемлемость применения антидепрессантов (за исключением сложнейших случаев), так как отношение приносимой пользы к возможному вреду неоправданно мало. Учитывая стоимость данных препаратов и побочные эффекты, психиатрические сообщества и широкий круг общественности не должны быть удовлетворены эффективностью антидепрессантов, которые обеспечивают лишь незначительное преимущество.

Правильный подход

В самом деле, еще в 1994 году, психиатр Уолтер Браун предложил лечение пациентов с умеренной степенью депрессии только с помощью плацебо первые 4-6 недель, а только затем переключиться на активные препараты, если состояние пациентов не улучшилось. Чтобы преодолеть этические проблемы, Браун предложил назначать плацебо открыто, информируя пациентов. Клинические испытания показали, что состояние большинства пациентов улучшилось уже после лечения плацебо. Стоит ли в таком случае назначать серьезные препараты сразу, даже не попытавшись начать с классического лечения?

Сегодня 20. 07. 2019
Мы подобрали для вас!
комментарии
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.