Бесплатная медицина: бег по замкнутому кругу

Автор: admin – 3 февраля 2016
1117 просмотровДобавить комментарий
бег по замкнутому кругу

Рано или поздно у медиков вырастут зарплаты. Но решит ли это проблему, которая накапливалась десятилетиями? Может обычное повышение окладов сделать медицину более профессиональной? Может де-юре бесплатная. а де факто еще какая платная медицина решить проблему нехватки кадров и низкого качества медицинского обслуживания?

Кстати, обычно о том, что в нашей стране есть медицинские работники, вспоминают только раз в год, когда врачи отмечают свой профессиональный праздник.

бег по замкнутому кругу

бег по замкнутому кругу

Первые полосы центральных газет, информационные передачи радио и телевидения пестрят возвышенными выражениями о «самой гуманной профессии». Еще в этот день обычно напоминают о недавних достижениях наших хирургов в пересадке органов, которые сразу же были направлены на заработки валюты. Хотя, по большому счету, гордиться тут нечем. Ведь подобные операции в странах ЕС и даже странах Латинской Америки выполняли уже более 30 лет назад.

Обязательно скажут, какими должны быть врачи: доброжелательными, самоотверженными, внимательными, отзывчивыми, и т.д. Как будто не таким же должны быть люди всех других профессий, особенно чиновники самых разных рангов. Но иметь подобные качества врачей обязывают так навязчиво и упорно, что много кто начинает видеть в них главные профессиональные проявления. Об этом свидетельствуют многочисленные письменные благодарности врачам. К примеру:

Интересная новость: Гипогликемия (ГЯ) или сахарное голодание

«Хочу поблагодарить … за хорошее отношение и компетентную медицинскую помощь. Если бы все врачи и медработники были такими отзывчивыми, менее бы люди и болели ».

Между прочим, у каждого врача есть два авторитеты — среди пациентов и среди коллег. Однако оба эти авторитеты далеко не всегда совпадают

Можно согласиться с выводами автора этой благодарности, когда слово «отзывчивый» заменить на «внимательный». Ведь действительно — 80% ошибок в диагностике и лечении обусловлен невнимательностью врачей.

А что или кто заставляет врачей терять внимательность во время своей «очень ответственной работы» и ошибаться? Зайдите в любую поликлинику или даже амбулаторию, посмотрите, что там творится, и вы сразу поймете, в чем дело. На приеме постоянно кто отвлекает врача, а он сосредоточен на фиксации неизвестно чего, и ему некогда уделить должное внимание пациенту. Не на пустом же месте родился такой анекдот: «Современная поликлиника — это такое заведение, в котором пациенты мешают врачам работать с бумагами».

Уже в годы моего студенчества (1960) врачи были озабочены тем, что из-за писанины не могут отдавать должное внимание больным. Потом, в результате модернизации делопроизводства, эта проблема была немного решена. Сейчас же происходит то же самое, что уже было в 1960-е годы.

Причина давно лежит на виду и хорошо видна всем без исключения. «Дочка (10 лет) сломала ногу … — сообщает читатель« Нашей Нивы »(09.04.2014). — Наложили гипс на 3-4 недели … Но оказалось, что нужно каждые 6 дней ездить к травматологу, чтобы … продлевать справку об освобождении от школы. Хотя гипс раньше не снимут … И вот дилемма: или тягаться с малой в неблизкую поликлинику … без всякого практического смысла, или плюнуть … Зашли к заведующей: она говорит, что такое правило, и травматолог не вправе выдать одну справку на все время болезни. Но тогда чего чиновники из здравоохранения сетуют, что люди слишком часто обращаются в поликлинику? »- Резонно спрашивает читатель.

Прочитал это, и сразу вспомнил, как в первый год работы после получения диплома ко мне из района приехали с проверкой два врача, которые были не намного старше меня, почти ровесники. В служебных бумагах они обнаружили нарушение: рабочему совхоза, больному фолликулярной ангиной с обострением язвенной болезни желудка, я издал бюллетень на 6 дней (имел право — только на 3 дня). С моим объяснением, что гонять больного по бездорожью туда-сюда по 12 километров через два дня на третий в то время, как ему нужно лежать в постели, как минимум, неделю (так нас учили в институте), это не лечение, а издевательство и дополнительный риск развития у него осложнений этих болезней, проверяющие согласились. Но «за превышение полномочий» я все-таки получил выговор.

В своем безграничном желании все держать под контролем чиновники от медицины выдают противоречивые клинической науке и не соответствующие здравому смыслу постановления и распоряжения, которые делают работу их исполнителей бессмысленной и даже вредной

Подобные постановления и распоряжения — главные источники недоразумений, конфликтов и скандалов между врачом и пациентами, затрудняют работу первым и усложняют жизнь другим. Однако очевидно, что в этой сфере деятельности врачей более чем 40 лет ничего не изменилось.

Во времена перестройки в СССР начались разговоры о более современную и перспективную страховую медицину, преимуществами которой уже пользовались в большинстве европейских стран. А в 1990-е годы в Беларуси о преимуществах страховой медицины уже говорили в полный голос. Однако уже после 1994 об этом забыли. А теперь о страховую медицину в нашем социально ориентированном государстве вообще стараются не вспоминать.

Похоже, что надежды врачей на улучшение условий своей работы и увеличение своих мизерных зарплат в ближайшее время будут напрасными. Что нехватка врачей в системе здравоохранения будет только увеличиваться (если в 1970-е острую нехватку врачей ощущался только в районах, то теперь он ощущается даже в столице). Что врачи по-прежнему будут «убегать из профессии». Если в 1970-е, чтобы перечислить всех «предателей профессии» за несколько лет подряд, хватало пальцев одной руки, то в наши дни ежегодно 1100-1200 врачей уходят из системы здравоохранения, а еще 140-160 выезжают за границу. И это происходит при ежегодных устойчивых сравнительно высоких конкурсах для поступления во все медицинские университеты страны. Что, как и прежде, врачи будут вынуждены во взаимоотношениях с пациентами больше внимания отдавать не пациентом, а бумагам. Так как в противном случае будет себе дороже.

Читайте также: Как я целый месяц сидела на яичной диете

Все это только свидетельствует о стагнации в деятельности современной системы здравоохранения.

Самое постыдное, неприятное и обидное, что все возвышенные слова врачом, припасенные к их профессиональному празднику, начисто забывают всеми, кто их писал и говорил, сразу, уже на следующий день, после праздника. К следующему Дню медика.

Сегодня 25. 05. 2017
Мы подобрали для вас!
комментарии
меню
Papillux - средство от папиллом и бородавок
Купить
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.