Группы риска по развитию железодефицитной анемии

Автор: admin – 27 апреля 2016
1362 просмотровДобавить комментарий
Группы риска по развитию железодефицитной анемии

Железодефицит – самая частая причина всех анемий. Эта разновидность анемии развивается из-за недостатка железа, необходимого для синтеза гемоглобина.  Недостаточное потребление железа или повышенный его расход проявляется далеко не сразу. Длительное время анемия может быть скрытой, поэтому снижение гемоглобина диагностируется довольно поздно и, следовательно, лечить такую анемию становится сложнее. В связи с этим с целью ранней диагностики и своевременного начала терапии важно выделять группы риска по развитию железодефицитной анемии.

Группы риска по развитию железодефицитной анемии

Группы риска по развитию железодефицитной анемии

Интересная статья: Риск развития анемии у зрелых женщин

Риску развития железодефицита более всего подвержены недоношенные младенцы, дети на искусственном вскармливании, активно растущие подростки, женщины с обильными менструациями, беременные, кормящие мамы и люди с заболеваниями кишечника

Если причина дефицита железа у женщин с обильными менструациями очевидна, и выделение этой группы риска понятно, то многие забывают, что беременность – это период повышенного потребления железа, т.к. оно необходимо для развития ребенка, для формирования его кроветворения. Именно поэтому рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным по содержанию железа. От того, насколько насыщены запасы железа матери, зависит депонирование данного микроэлемента у ребенка. Только что родившийся младенец получает около 300 мг материнского железа. Он начинает расти и расходовать эти запасы, восполняя их с помощью пищи. Железо в грудном молоке представлено легкоусвояемой формой. Доступность такого железа высока из-за того, что оно находится в виде   белка лактоферрина. Лактоферрин быстро всасывается в кишечнике грудничка.

Кроме того, лактоферрин связывает излишки железа в кишечнике у ребенка и не позволяет размножаться условно-патогенным микробам (для роста и размножения таких бактерий необходимо железо). Поэтому грудного вскармливания часто достаточно для поддержания запасов данного микроэлемента в организме ребенка несмотря на относительно небольшое содержание железа в молоке — всего около полутора мг на литр.  

Однако следует помнить, что недоношенные дети имеют в среднем в два раза меньшие запасы железа, а если ребенок получает смесь, то железа к нему поступает меньше, чем нужно. Наиболее быстро растут дети до года, поэтому именно в этой группе важно проводить исследование уровня гемоглобина. Следующий пик активного роста приходится на период полового созревания. В это время также запасов железа часто не хватает для поддержания уровня гемоглобина в пределах нормы. Особенно подвержены железодефициту девочки в первый год от начала менструаций. Важная роль в профилактике железодефицита принадлежит полноценному питанию детей, использованию адаптированных смесей, обогащенных железом (при необходимости искусственного вскармливания) и достаточному пребыванию на свежем воздухе.

Кормящие матери, отдающие свое железо малышу, сами находятся в группе риска железодефицита. Это важно помнить, создавая беременным и кормящим женщинам особый богатый железом рацион или вводя в пищу препараты железа.

При болезнях желудочно-кишечного тракта быстро формируется железодефицитное состояние. Это обусловлено тем, что потребление железа не покрывается его поступлением. Особенно, если есть признаки кровотечения из, например, язвы желудка. При язвенной болезни сложно сохранить баланс поступления и потребления железа.

Кровоточащая язва или эрозивный гастрит связаны с медленной потерей хоть и небольшого количества крови, но быстро истощающей запасы железа в организме. Восполнение этих запасов с пищей происходит очень вяло. Кроме этого, железо из пищи всасывается не полностью. Нарушение кислотности в желудке усугубляет и без того дефектный процесс всасывания железа, поступающего с пищей. К тому же рацион пациента с язвой в период обострения ограничен по богатым железом продуктам. Таким образом, уровень железа быстро снижается и не восполняется в достаточном количестве.

Интересная статья: Имбирь – средство для повышения иммунитета у детей

В выделенных группах риска важно регулярно определять уровень гемоглобина, принимать профилактические меры и своевременно восполнять железодефицит, например, препаратом Сидерал Форте.

Kirsanova_TatianaАвтор:

Кирсанова Татьяна Валерьевна

врач-терапевт, нефролог, старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.

Сегодня 24. 05. 2017
Мы подобрали для вас!
комментарии
меню
Papillux - средство от папиллом и бородавок
Купить
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.