меню
Они тоже хотели быть моложе
Смотреть

Невидимая броня

Савина Виктория – 20 марта 2014

Иммунитет – общее название комплекса действий организма, направленных на защиту своей внутренней среды и постоянства клеточного состава. Он условно подразделяется на клеточный иммунитет (обеспечиваемый лимфоцитами различных видов) и гуморальный иммунитет, который реализуется с помощью антител.

Обе системы тесно взаимосвязаны и действуют в функциональном содружестве. В каждой их них имеются специфические и неспецифические факторы, формирующие иммунитет.

Неспецифический иммунитет – это совокупность стандартных реакций на любой чужеродный агент, вне зависимости от его природы. Он является врожденным и начинает действовать сразу после внедрения агента.

Специфический иммунитет приобретается в течение жизни. Можно сказать, что он продолжает работу неспецифического иммунитета на более высоком уровне. К конкретным фрагментам чужеродных частиц (антигенам) вырабатываются антитела и созревают клоны клеток памяти, «помнящие» только данный конкретный антиген. Они будут участвовать в его уничтожении при следующем внедрении.

Клеточный иммунитет

Неспецифический клеточный иммунитет

Данный вид иммунитета обусловлен тем, что многие клетки обладают врожденной способностью к фагоцитозу.

Фагоцитоз – акт захвата, поглощения и переваривания чужеродных агентов. К ним относятся бактерии и вирусы, собственные погибшие, неполноценные или ставшие чужеродными клетки. Фагоцитозу подвергаются и многие искусственно введенные в организм вещества (например, краска для татуировки).

Клетки, обладающие фагоцитарной активностью (фагоциты):

  • Гранулоциты.
  • Моноциты.
  • Тромбоциты.
  • Лимфоциты.

При фагоцитозе микробная клетка или другой чужеродный агент постепенно обволакивается фагоцитом. После этого с помощью протеолитических ферментов, находящихся в специальных структурах фагоцита (лизосомах) происходит разрушение чуждой структуры. Некоторые ее фрагменты фиксируются на поверхности фагоцита для начала формирования специфического звена иммунитета.

Специфический клеточный иммунитет

клеточный иммунитет

клеточный иммунитет

Данное звено представлено Т-лимфоцитами. Они являются потомками стволовых клеток, которые мигрируют в вилочковую железу (латинское название органа thymus). В тимусе лимфоциты дозревают и получают иммунологическое «образование».

После выхода в кровь их большая часть образует лимфоциты крови, другая часть оседает в лимфоидной ткани (лимфоузлы и селезенка).

style="line-height: 1.5em;">Имеются три разновидности Т-лимфоцитов:

  • Т-киллеры способны самостоятельно распознавать носителя антигена и уничтожать его.
  • Т-хелперы стимулируют размножение эффекторных клеток (осуществляющих иммунитет) при появлении антигена в организме.
  • Т-супрессоры являются «наблююдателями» за активностью эффекторов.

Гуморальный иммунитет

Гуморальный иммунитет

Гуморальный иммунитет

Данное звено иммунитета обеспечивают находящиеся в крови белковые системы (латинское humor – жидкость, влага).

Неспецифический гуморальный иммунитет

Неизбирательные защитные свойства имеют следующие системы организма:

  • Лизоцим. Белок, подавляющий развитие микроорганизмов и вызывающий их разрушение. Содержится в слюне, носовой и кишечной слизи, слезной жидкости. Входит в содержимое лизосом макрофагов.
  • Интерферон, лизины, плакины. Синтезируются всеми клетками организма. Обладают противовирусной и противоопухолевой активностью.
  • С – реактивный белок. Также входит в состав плазмы крови, обладает бактериостатическим (подавляющим размножение и рост микроорганизмов) действием.
  • Система комплемента. Система из нескольких разновидностей белков (общее количество примерно 20). Способны оседать на мембранах микроорганизмов и формировать структуру, вызывающую разрушение этой мембраны.
  • Система пропердина. В содружестве с системой комплемента способна атаковать мембрану бактерий.

style="line-height: 1.5em;">Специфический гуморальный иммунитет

Данный сегмент иммунитета представлен антителами, или иммуноглобулинами. Антитела – специфические белковые образования, которые обладают способностью фиксироваться на определенной структуре бактерии или вируса. После фиксации антитела привлекают систему комплемента плазмы крови, что вызывает разрушение (лизис) чужеродной структуры.

Антитела синтезируются В-лимфоцитами. В-лимфоциты «специализируются» в лимфоидной ткани (лимфоузлах кишечника, миндалин и других органов).

Они распознают антиген и начинают вырабатывать антитела, которые имеют химическое родство к строго определенному его участку. Это обусловлено иммунологической памятью лимфоцитов, сохранившейся после первой встречи с антигеном.

Разновидности иммуноглобулинов:

  1. Иммуноглобулины типа А (IgA) встречаются во всех биологических жидкостях (молоко, слюна, моча и др.).
  2. IgM являются крупными комплексами, способными связывать несколько микробных агентов. Появляются при остром инфекционном процессе.
  3. IgG сопровождают появление IgM. Являются признаками хронизации инфекционного процесса.
  4. IgE отвечают за защиту проникновения токсинов через кожу. 

Приблизительное время, необходимое В-лимфоцитам на выработку достаточного количества антител, составляет 2 недели.

Иммунная система является превосходно отрегулированным механизмом, данным человеку природой для защиты от внешней и внутренней агрессии.

Сегодня 14. 12. 2018
Мы подобрали для вас!
комментарии
  1. sasa:

    Из моих рецептов, кроме закаливания (теперь стала заниматься им серьезно)- это еще и ТА65- активатор теломеразы. Принимать стала с момента выхода в России и закаливаться начала через месяц- поменяла свой взгляд на здоровье кардинально. Хороший комплекс, болеть вообще перестала, столько сил, просто на все хватает, показатели здоровья стали лучше, сон стал спокойным и бодрящим. Вкупе с закаливанием- просто чудесный эффект. Останавливаться не собираюсь, еще хочу начать постовать по-нормальному, как положено. Думаю что сил найду)

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.