Добавить в закладки

Как лечила грыжу поясничного отдела позвоночника

Меня зовут Мария, будучи молодой девчонкой (21 год, сейчас мне 34), я работала на складе комплектовщиком товара. Приходилось таскать тяжелые коробки практически постоянно. Спустя некоторое время, моя спина, а конкретно поясничный отдел, стала подавать неприятные сигналы в виде стреляющей боли и неспособности разогнуться из положения наклон вперед. Боль была невыносимая, я старалась принимать меры, не прибегая к помощи врача. Но надолго меня не хватило.

Со своей проблемой я обратилась к невропатологу. На приёме врач попросил назвать симптомы, которые сопутствуют моему состоянию. Они были следующими: стреляющая боль в поясничном отделе; жжение в области поясницы; боль, иррадирующая в ягодицу и бедро.  Доктор поставил диагноз: корешковый синдром. И так, из года в год, я ходила от одного врача к другому. Диагноз был один и тот же: остеохондроз поясничного отдела и корешковый синдром. Ни один светила медицины не намекнул на то, что это может быть грыжа поясничного отдела позвоночника. Соответственно, лечение назначалось тоже практически одинаковое, с различными вариациями названий препаратов.

В комплекс лечения входил приём НПВС (нестероидные противовоспалительные средства Кетонал, Вольтарен, Кеторолак и пр.), витаминов группы В (Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит) и обезболивающие крема и мази (Быструм гель, Долгит, Вольтарен, Диклофенак и др.). Обычно лечение назначалось на 7-10 дней или до исчезновения симптомов заболевания.

Интересная новость: Гимнастика против усталости: взбодрись, женщина!

Ошеломляющий диагноз

О том, что у меня грыжа поясничного отдела позвоночника, я узнала после МРТ, которое было сделано 29.09.2013. На МРТ меня направил очередной невропатолог после приема 28.09.2013, к которому я обратилась с очень сильными болями в пояснице, ягодице, бедре и голени. Своё предположение о наличии грыжи поясничного отдела позвоночника она мне высказала сразу, и это был первый врач за 11 лет, который задался таким вопросом.

В расшифровке к снимкам МРТ был обозначен диагноз: грыжа поясничного отдела позвоночника, стеноз позвоночного канала и дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела.

грыжа поясничного отдела позвоночника, стеноз позвоночного канала и дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела

грыжа поясничного отдела позвоночника, стеноз позвоночного канала и дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела

Мои симптомы, кричащие о наличии грыжи поясничного отдела позвоночника

Всё началось 04.09.2013г. с таких симптомов: боль в пояснице; напряжение мышц спины (они становились дубовыми); боль по задней поверхности бедра; боль в голени. Спустя 6 дней к этим симптомам добавились ещё некоторые явления.

Интересная новость: Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

11.09.2013г. я проснулась утром, еле сползла с кровати и как обычно засобиралась на работу. Вышла из дома, но идти нормально не смогла. От боли в ноге появилась хромота. Далее появился симптом в виде онемения внешней стороны голени и колющие неприятные ощущения в пальцах ног. Я не особо придала значение этим симптомам, так как не могла их связать с болями в спине. На следующий день я отправилась к врачу, где описала все свои ощущения. Доктор спросила, не было ли у меня такого симптома, как неконтролируемое подгибание колена с больной стороны. И я вспомнила, что такое происходило и не один раз. Этот симптом указывает на выпадение коленного рефлекса из-за компрессии (сдавливания) корешка нерва и является очень тревожным признаком.

Ещё ряд признаков был выявлен в ходе дальнейших приёмов. Симптомы были следующие:

  • при наличии грыжи поясничного отдела позвоночника лёжа на спине, невозможно поднять выпрямленную ногу с поражённой стороны более чем на 30 градусов;
  • сидя на кушетке у меня не получалось выпрямлять ноги, это причиняло сильнейшую боль;
  • стоя прямо, очень больно наклонять голову вперед и прижимать подбородок к груди. Данные действия сопровождаются болью в поясничном отделе позвоночника.

После всех манипуляций и постановки диагноза грыжа поясничного отдела позвоночника, врач предложила консервативное (лекарственными препаратами) лечение, надеясь на то, что можно будет купировать приступы боли и убрать симптомы заболевания, тем самым облегчив мои страдания.

Ошеломляющий диагноз

Ошеломляющий диагноз

Назначены были следующие процедуры:

  1. капельницы с Дексаметазоном, Баралгином и Ксефокамом (10 дней);
  2. лечение лазером  и ультразвуком (10 дней);
  3. блокады Новокаином в область поясничного отдела и ягодицы (2 дня);
  4. назначение противоэпилептических препаратов для купирования нейропатической боли (14 дней).

Данное лечение было назначено после МРТ, в комплексе курс занял 14 дней. Но облегчения так и не было.

Разочарование от лечения, которое не помогло

11.10.2013 закончился курс лечения, подошёл к концу мой больничный отпуск, и пришло отчаяние. На приёме мой невропатолог сообщил, что он сделал всё, что мог. Симптомы никуда не делись, а в какой-то промежуток времени ощущения и боль только усилились. В заключении МРТ была рекомендация, что в моём случае необходима очная консультация нейрохирурга. Доктор, назначавший моё лечение, согласился с этой рекомендацией и сказал, что настало время для обращения к нейрохирургу.

Конечно, я очень сильно переживала и понимала, что направление к нейрохирургу говорит о том, что операция неизбежна на 98%.

14.10.2013 я попыталась выйти на работу, но проведя полдня за компьютером, я поняла, что работать невозможно. Боли стали ещё сильней, сидеть не получалось, стоять и ходить тоже. С 15.10.2013 я открыла новый больничный лист, обратившись к невропатологу в поликлинику по месту жительства. Лечение было назначено стандартное, но я для себя решила, что дальше так продолжаться не может и нужно идти сдаваться к нейрохирургу.

Путь в нейрохирургию и обратно

15.10.2013, приехав из поликлиники, я занялась поиском всевозможных контактов нейрохирургов нашего города и отзывов о них. В этот же день я созвонилась с нужным доктором, сообщила о том, что у меня грыжа поясничного отдела позвоночника, назвала симптомы и рассказала о пройденном лечении. Врач назначил встречу на 16.10.2013 и напомнил о том, чтобы я прихватила с собой снимки МРТ, заключение и назначения лечений.

16.10.2013 я приехала в больницу, сопровождал меня брат, так как самостоятельно идти я не могла. (Меня хватало на 3-5 метров, дальше я приседала на корточки со слезами на глазах, либо повисала на заборе. Проходившие мимо люди предлагали свою помощь, видя моё состояние. По дому я тоже не могла передвигаться без слёз.) Как только я зашла в кабинет к врачу, он сразу сообщил о том, что мне нужна операция, при чём, чем быстрее, тем лучше. Я очень удивилась и сказала, что он даже не видел моих снимков, и мы не обменялись и парой слов. На что он заметил, что ему всё и так понятно по моей походке, выражению лица и тому, как я сижу на стуле.

Естественно, доктор ознакомился со всеми документами, просмотрел снимки, ещё раз расспросил о пройденном лечении и симптомах, и выписал направление на госпитализацию и прохождение медкомиссии перед хирургическим вмешательством. Диагноз грыжа поясничного отдела позвоночника был им подтверждён.

С 17.10.2013 по 24.10.2013 мной была пройдена медкомиссия, сданы необходимые анализы. 25.10.2013 я поступила в отделение нейрохирургии для подготовки и проведения операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника. К слову сказать, грыжа моя была размером 1,2 см и распространялась не только в сторону, но и в позвоночный канал.
Это и усугубляло мою ситуацию. Из-за стеноза позвоночного канала симптомы были более выражены, и консервативное лечение оказалось неэффективным.

С 25.10.2013 я лежала в стационаре, готовясь к операции. Операция была назначена на 06.11.2013г. В этот промежуток времени мне не назначали лечение. В какой-то момент мне даже показалось, что мне уже гораздо лучше, я не так сильно хромаю и может операция мне и не нужна вовсе. Но доктор только улыбался мне в ответ. Такой симптом, как онемение голени, никак не исчезал. А значит, нужна операция. Если грыжу поясничного отдела позвоночника размером от 0,9 см до 1,2 см не удалять, то последствия могут быть очень плачевными. Как объяснил врач, со временем нога может усохнуть и полностью потерять чувствительность.

Настал день операции. Я очень сильно волновалась по поводу того, как всё пройдет, какой будет наркоз, как я из него выйду и прочее. Но самое главное переживание было в том, что во мне поселился страх, что операция может быть неэффективна. Перед началом пришёл нейрохирург, который должен был оперировать и успокоил меня. Это вселило надежду на хороший исход.

Операция прошла успешно, грыжу поясничного отдела позвоночника удалили, оставив маленький шрам на спине, чуть выше копчика. Радости моей не было предела, потому что боль ушла! В один момент, ушла и не возвращалась на протяжении всего дня. Для меня это событие было фантастикой. Но появилось много других ощущений и забот.

Восстановление после операции казалось ерундой

После всех болей, мучений и лечений, что я пережила и испытала, восстановление после операции для меня казалось плёвым делом. Но и здесь я очень ошибалась. Восстановление после операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника длилось год. Месяц после оперативного вмешательства нельзя сидеть, специфического лечения нет, только профилактическое: лечебная гимнастика, бассейн и запрет на поднятие тяжестей весом свыше 5-ти кг. Зарядка в первое время мне давалась с трудом, так как нужно было её выполнять ежедневно (длительность 40 минут), превозмогая боль и лень. Но желание быть полноценным человеком взяло верх.

В первый месяц, пока нельзя было сидеть, я совершала пешие прогулки по 2-3 км, для укрепления мышц спины. Потом присоединила к своим зарядкам и прогулкам занятия в бассейне по 40 мин 3 раза в неделю и через год стала ощущать, что полноценная жизнь ко мне вернулась.

Советы и выводы бывалого человека в столь деликатном вопросе

Если вдруг вы подозреваете, что у вас может быть та самая грыжа поясничного отдела позвоночника, необходимо прислушаться к своему телу и понять, есть ли у вас следующие симптомы:

  1. скованность мышц спины (вплоть до того, что нарушена подвижность скованного участка);
  2. боль, распространяющаяся на ягодицу, бедро, голень, щиколотку и пальцы ноги;
  3. выпадение коленного рефлекса (ощущение, что нога в коленке сама подгибается, например, когда вы стоите на прямых ногах);
  4. хромота из-за болевых ощущений в ногах;
  5. принятие вынужденной позы для облегчения боли (нагибание вперед или в сторону, приседания или вставание на четвереньки);
  6. болевой синдром не купируется лекарственными средствами, блокадами;
  7. в положении лёжа на спине невозможно поднять выпрямленную ногу с поражённой стороны более чем на 30 градусов.

При наличии данных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения, а в каких-то особых случаях и операции.

Главный вывод, который я для себя сделала, состоит в том, что грыжу вылечить невозможно. С ней либо живут (если размер грыжи до 0,8-0,9 см), купируя приступы боли; либо удаляют хирургическим путём. Третьего не дано. Главное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника – это профилактика её появления. Нужно укреплять мышцы спины, вести подвижный образ жизни и бережно и правильно поднимать грузы и тяжести, не во вред своему организму.

Получили ответ? Расскажите друзьям!
Новости партнеров

Добавить комментарий

Расскажите историю на тему
"Мой способ избавления от морщин"

Кейсы

Чем я лечила грибок на ногах

Что новенького
Комменты