Как лечить сифилис глаза

Автор: admin – 5 апреля 2017
357 просмотровДобавить комментарий
очко глаза

Месторасположение глаза, глазница, часто в поздних стадиях бывает местом развития периостальных, гуммозных процессов в стенках ее, и притом почти исключительно в верхней стенке. Явления при этом состоят в припухлости и боли. Последняя локализируется всегда у орбиты края глазницы и еще до образования опухоли может быть вызвана давлением, часто она бывает очень сильной. Если образовалась опухоль вследствие утолщения пораженной верхней стенки, то глазное яблоко может стать менее подвижным и сместиться, то последствием может быть диплопия. В дальнейшем течении, смотря по лечению, может последовать рассасывание, распад, вскрытие.

Если припухлость помещается более сзади, вблизи места вступления нервов в глазницу, то они могут потерпеть нарушение своей функции, вполне или отчасти; последствием могут быть раздражение и паралич. Но могут развиться также сифиломы в клетчатке глазницы, в подстилке глазного яблока, и вызвать явления ретробульбарного воспаления, которое может усилиться до флегмоны и иметь последствием даже тромбоз, менингит, панофтальмит.

Такого рода процесс вызывает выпячивание глазного яблока (ехоphtalmus) и делается часто также роковым для зрения вследствие развития ретробульбарного неврита nervi optici.

Слезные пути, слезные железы и слезные выводные протоки, поражаются сифилисом только в совершенно исключительных случаях, но последовательно они иногда вовлекаются в сифилитический процесс, когда развились изъязвления конъюнктивы, поражения носа, особенно костных его частей. Последствиями могут быть затруднение оттока слез, нагноение слезного мешка, язвенный распад его.

На верхнем веке наблюдается первичный склероз; он развивается обыкновенно вследствие заражения через поцелуи.

Хрящи век могут поражаться во вторичной стадии в форме tarsitis acuta. Достоверно наблюдались гуммозные опухоли хрящей, которые рассасываются или подвергаются распаду.

Первичный склероз на конъюнктиве встречается чрезвычайно редко. Все-таки его приходилось наблюдать, даже одновременно у целого ряда лиц. Склероз на конъюнктиве представляется в виде плоской язвы, окруженной твердым валиком.

Интересная новость: Почему слезятся глаза?

На склере находят во вторичной стадии, а также и значительно позже, scleritis и episcleritis, картина которых не представляет однако ничего специфического: совершенно подобные же состояния бывают и при других болезнях, особенно при ревматизме и подагре.

На роговице вследствие сифилиса, а именно вследствие наследственного сифилиса, развивается keratitis parenchymatosa s. interstitial и s diffusa. Он появляется особенно часто, как позднее явление при syphilis hereditaria tarda. Картина его чрезвычайно характерна. На роговице появляется разлитое помутнение, которое при освещении лупой оказывается состоящим из точек и полосок. Оно постепенно усиливается и может дойти до полной непрозрачности. Одновременно глубоко лежащие, широкие сосуды проникают от периферии к центру на роговицу, главным образом сверху и снизу, прорастают ее, образуют густую сосудистую сеть. Если наступает излечение, улучшение, то роговица может сделаться немного прозрачнее, так что восприятие света улучшается. Сосуды тогда исчезают, по крайней мере, макроскопически. Если рассматривать такую поджившую роговицу в лупу, то можно еще очень хорошо заметить сосуды. Последствием паренхиматозного кератита могут быть, однако ирит, хориоидит и различные другие воспалительные процессы внутри глаза, которые могут повести к полной потере зрения.

сифилис глаза

Как лечить сифилис глаза

Другим последствием паренхиматозного кератита бывает уменьшение стойкости роговой оболочки; она выпячивается, образуется keratektasia, keratokonus или keratoglobus.

Радужная оболочка поражается при сифилисе очень часто, и притом большей частью в форме iritis simplex:, правда, эта форма не характерна и не типична для сифилиса, так как она наблюдается совершенно в том же виде и при других заболеваниях, ревматизме, перелое и проч. Однако очень частое появление iritis simplex при сифилисе; особенно во вторичной стадии, говорит все же за их тесную связь. Большей частью заболевает только один глаз, во многих случаях с течением болезни также и другой. Симптомы следующие: перикорнеальная инъекция, перемена цвета радужной оболочки, приобретающей зеленоватый оттенок, сужение зрачка, который вяло реагирует на свет, образование выпота, ведущего к сращениям радужной оболочки с роговицей.

Помимо этих форм воспаления радужной оболочки во вторичной стадии может развиться также iritis рарulоsа; он наблюдается реже. Вблизи края радужной оболочки замечаются большей частью мелкие красные узелки, которые ясно выдаются и после исчезновения которых нередко остаются небольшие атрофические участки. Реже находят эти узелки на цилиарном крае. Кроме этого папулезного ирита вторичной стадии бывает также iritis gummosa, развивающийся без резких воспалительных явлений и выражающийся в образовании довольно крупных ограниченных опухолей, которые расположены обыкновенно вблизи corpus ciliare. Они оставляют после себя почти всегда атрофические места.

Интересная новость: 8 советов, которые помогут оставаться здоровыми в отпуске

Тесно связанный с радужной оболочкой путем общего кровоснабжения tractus uvealis часто поражается вследствие сифилитического ирита и дает повод к очень тяжелому осложнению, имеющему крайне серьезные последствия для глаза.

Сосудистая оболочка может поражаться при сифилисе вследствие ирита. В позднейших стадиях сифилиса она очень часто поражается и первично. Этот хориоидит в конце концов чаще всего принимает форму chorioiditis disseminata. Сначала появляются маленькие экссудаты в форме беловатых или желтоватых пятен, окруженных большей частью пигментом. Постепенно число этих пятен увеличивается. Отложения пигмента частью сливаются, делаются все более неправильными и, в конце концов, они настолько преобладают в виде буро-черных скоплений, что получается характерная картина chorioiditis disseminatа. Форма эта протекает очень медленно и ведет к значительному ослаблению зрения. Особенно характерны центральные скотомы, когда поражается желтое пятно. Но бывают и кольцевидные концентрические скотомы.

Характерным заболеванием сифилитического происхождения является chorioiditis areolaris, наблюдающийся вовсе не редко у взрослых лиц на почве наследственного сифилиса. Видны не очень многочисленные, не густо расположенные, беловатые, кругловатые бляшки, окруженные черными точками, и вместе с тем помутнения стекловидного тела без других воспалительных явлений. Зрение несколько ослаблено, иногда наблюдается куриная слепота. По этой форме хориоидита можно почти с уверенностью установить наследственный сифилис.

Реже бывает при сифилисе первично chorioiditis serosa. Он вызывает болезненность ресничного тела, многочисленные помутнения стекловидного тела, воспалительное раздражение глаза со значительным ослаблением зрения.

Стекловидное тело может быть вовлечено во все болезненные процессы, исходящие из tractus uvealis или сосудистой оболочки. Но и само по себе оно очень часто поражается при сифилисе. Находят множество мелких, пронизывающих его, помутнений. Там, где они встречаются без каких-либо других воспалительных явлений со стороны других частей глаза, можно с большей вероятностью заподозрить сифилис.

Сетчатка может вторично принимать участие во всех заболеваниях сосудистой оболочки. Первично она поражается в форме характерной retinitis syphilitica simplex. Находят, особенно в окружности соска, светло-серые, как-бы покрытые вуалью, возвышения. Расширенные сосуды сопровождаются белыми каймами, зависящими от экссудата. Местами видны рассеянные мелкие пятна, маленькие кровоизлияния, реже, вероятно, при участии сосудистой оболочки, отложения пигмента и помутнения стекловидного тела. Ретинит развивается в поздних стадиях сифилиса и протекает хронически. Он склонен к рецидивам. Комбинация воспаления сетчатки и сосудистой оболочки (chorioretinitis) наблюдается нередко.

Гуммы сетчатки наблюдаются редко.

Сегодня 25. 05. 2017
Мы подобрали для вас!
комментарии
меню
Papillux - средство от папиллом и бородавок
Купить
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.