Кювье: эволюция флоры и фауны доказанный миф? Или факт?

Автор: admin – 26 апреля 2017
167 просмотровДобавить комментарий

Биологическая эволюция — процесс изменения живых организмов, их групп, видов, высших систематических категорий, генов, органов, признаков, экосистем и биосферы, в ходе исторического развития Земли. Сложно? Непонятно, кто и куда изменяется? Разбираемся.

Земля не всегда была такой, как сегодня. Геофизики и геологи установили, что она была и горячее, и холоднее, чем в наше время. Магнитные полюса время от времени меняли свое расположение. Радиоактивные элементы и газы были совсем не такими. Могли ли живые организмы оставаться неизменными в настолько разных условиях? И почему существует многообразие жизни?

Четыре катастрофы Кювье

Многие древние мыслители стремились узнать, откуда на Земле такое разнообразие растений и животных. Любознательные наблюдатели видели, как из гусеницы образуется куколка, а из нее вылетает бабочка. Может быть, все червячки со временем превращаются в насекомых и рыб, а змеи в птиц? Но наблюдательные натуралисты отрицали подобные экстраполяции. Никто не видел, чтобы из червяка развилась рыба, а из рыбы лягушка. Именно так считал и палеонтолог Жорж Кювье. И тем не менее, именно

Кювье на стыке XVIII–XIX веков фактически доказал, что животный мир эволюционирует.

Он достаточно хорошо исследовал ископаемую фауну разных пластов земной коры и увидел, что есть четыре слоя, в каждом из которых животные существенно отличаются от животных других слоев. Следовательно, фауна Земли изменялась минимум четыре раза, была непостоянной. Другими словами — эволюционировала.

Кювье считал, что наша планета пережила четыре катастрофы, каждая из которых уничтожала старых животных, а вот откуда появлялись новые, он не уточнял. На вопрос, мог ли Бог творить не один раз, а целых четыре, Кювье пожимал плечами (поскольку это была ересь и вызов Церкви) и говорил, что животные пришли откуда-то, где катастрофы не было.

Откуда им было взяться?

Вскоре геологи доказали, что пластов не четыре, а несколько десятков, отличается в них не только фауна, но и флора, и изменения происходили не локально, а на всей планете. Следовательно, изменения флоры и фауны были на всей планете, утверждают геологи и палеонтологи. Но что это за изменения? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем вглубь земной коры.

Путешествие в недрах Земли

В самых глубоких, самых древних слоях нет ни животных, ни растений. Дальше появляются странные минералы, образование которых почти невозможно по законам геохимии, но легко происходит под действием бактерий. В высших слоях находят уже и останки бактерий и цианобактерий (организмов, способных к фотосинтезу). Все дальше и дальше вверх — пока нет ничего интересного, кроме бактерий. И вдруг — что это? Отпечатки, похожие на червей, медуз и водоросли. Появились животные и растения!

Интересная новость: Белок, обнаруженный в пуповинной крови способен омолаживать стареющий мозг

Выше, выше. Животные становятся все более разнообразными, видны останки со скелетами, раковинами. Растения все те же — водоросли. Еще выше мы видим первых рыб: хрящевых, панцирных и очень странных. Все животные, которые там встречаются, скорее всего, морские: медузы, кораллы, моллюски, похожие на раков трилобиты и аномалокарисы. А вот какая-то многоножка — она сухопутная. Или, может, она ползала по дну океана?

Еще выше и рыбы становятся похожими на современных, хотя это все еще не щуки и сомы. Но пока нет, ни ящериц, ни лягушек. Нет и бабочек. Ни одной ольхи или сосны. Да и вообще из растений только водоросли. И вот появляются первые растения, которые могли бы расти на суше, с корнями и побегами. Выше рыбы стали совсем странными: с плавниками, которые больше похожи на ноги. Еще выше появляются существа, похожие на тритонов и саламандр. Настоящие гиганты: 5–10 метров в длину! Дальше идут динозавры, а затем и птицы с млекопитающими.

Подсказки от изотопов и спор

Человек или похожие на него существа появляются в тоненьком слое, возраст которого не больше 2–3 миллионов лет. Но откуда мы знаем, что слои имеют именно такой возраст?

Дело в том, что радиофизика, которая изучала радиоактивные изотопы, обнаружила, что они распадаются с приблизительно одинаковой скоростью. Лежит себе «кучка» радиоактивных элементов, а через 100 лет излучает радиацию уже половина «кучки».

Другими словами, каждый радиоактивный элемент имеет свой период полураспада. Физики — люди серьезны. Они считают вещества с точностью до атома, а время — в миллионных и миллиардных долях секунды, поэтому их расчетам можно доверять. Вот они и берут образцы атомов (скажем, углерода или калия) и смотрят, много ли осталось там радиоактивных изотопов. Чем меньше, тем старее порода. Немного математики — и мы уже знаем точный возраст.

Конечно, ископаемые разных геологических времен в слое породы не лежат спокойно миллионы лет. Реки размывают глубокие каньоны, вулканы извергают на поверхность глубинные породы, да и кроты с мышами, роя норы, все перемешивают. Как не ошибиться? Геологи еще до Кювье обратили внимание, что в определенных слоях встречаются характерные породы и массовые останки вымерших животных — раковины моллюсков и одноклеточных фораминифер (несмотря на одноклеточность, они достигают нескольких сантиметров в диаметре).

В каждую эпоху были свои раковины, по наличию которых в геологическом слое можно обнаружить, было ли смешивание и что с чем смешалось. Конечно, крот мог прокопать ход, в который провалилась кость мамонта, а вот раковины там никакой не будет. Тогда на помощь исследователям приходит пыльца растений и споры папоротников. Они микроскопические, но также сохраняются в геологических залежах миллионы лет. У каждого вида растений споры и пыльца свои, неповторимые. Палеоботаники, вооружившись микроскопом, детально изучают споры с пыльцой вокруг кости и на ней самой и исключают ошибок. Таким образом, датирование подтверждается данными физиков, геологов, биологов.

Путешествие континентов

Большинство животных и растений живут в определенном регионе. Березы растут в умеренном (и даже в суровом арктическом) климате, а древовидные папоротники — в тропиках. Тем не менее, во время исследований льда Антарктиды обнаружены ископаемые папоротников и деревья. Как такое случилось? Ответ на это нашли геологи и палеогеографы. Они обнаружили, что континенты передвигаются: твердые материковые плиты плавают на поверхности жидкой горячей сердцевины Земли. Материки то съезжаются вместе, то расходятся.

Выяснили, что когда-то Африка, Южная Америка, Австралия, Индия и Антарктида, сходились вместе, да еще и близ экватора. Следовательно, везде было тепло, и все континенты обменивались животными и растениями. Тогда всюду были сумчатые. Но после того как Австралия отправилась в отдельное плавание, на других континентах появились более высокие животные — плацентарные, которые вытеснили сумчатых. Только в Австралию плацентарные (кроме летучих мышей) не добрались, поэтому кенгуру и коалы жили там спокойно миллионы лет, пока им на голову «не свалился» плацентный человек со своими плацентными собаками, овцами и кроликами.

Генетический дневник эволюции

Понятно, жизнь на Земле в разные эпохи однозначно была разной. Но откуда брались новые виды и экосистемы? Ответ Жоржа Кювье «пришли откуда-то» ученых не устраивает. Катастрофы также не убивали всех животных и растения — значительное их количество все же выживало, а некоторые виды (вроде дерева гинкго) пережили несколько больших катастроф. Следовательно, жизнь на Земле изменялась в результате изменения видов и экосистем.

Новые организмы могли появиться только путем изменения старых. Но каким образом изменялись виды? Теперь для нас очевидно, что изменение внешности или физиологии организма требует изменения его генов. Гены — это части длинных молекул ДНК, в которых записана информация о белках и РНК, молекулы живого. Именно белки и РНК делают нас такими, какими мы есть. Изменяются гены — изменяется структура и процессы в белках и РНК. Ученые XIX века, современники Кювье, не знали о генах. Тем не менее, они видели, что отличия между видами накапливаются пропорционально эволюционному расстоянию: у рыб значительно больше общего с лягушками, чем с более отдаленными обезьянами. Современные исследования генетиков подтвердили: чем дальше эволюционное родство двух видов, тем они больше имеют отличий в ДНК. Ход эволюции записан в наших генах.

Теория эволюции или факт эволюции?

Что же двигает эволюцию? Относительно этого в том же XIX веке появилось много идей, некоторые из них впоследствии стали научными теориями. Из школы всем известны теории эволюции Ламарка и Дарвина, но были и другие авторы — Жоффруа, Коп, Негели, Спенсер, Берг. Сегодня существует несколько десятков теоретических моделей эволюции. Но самую большую поддержку среди ученых имеет осовремененная теория Дарвина — синтетическая теория эволюции. Впрочем, есть и мощная оппозиция в составе нейтральной теории, эпигенетической теории, ортогенеза и других.

Ученые спорят относительно отдельных моделей, но само явление эволюции ни у кого из специалистов сомнения не вызывает. Лишь отдельные люди берутся частично отрицать некоторые проявления биологической эволюции, но это обычно связано со слабыми знаниями этой темы. Среди широких масс до сих пор бытует мнение, что «теория эволюции не доказана», но придерживаются ее лишь люди, неосведомленные в биологии, или те, кому идея эволюции наносит боль, — им психологически комфортна мысль о неизменном мире. А еще кое-кому неприятно отдавать себе отчет в том, что они тоже умрут, поскольку эволюция идет только путем изменения поколений, и никак иначе. Если «запретить» эволюцию, то можно сделать смерть необязательной, искренне верят последователи некоторых верований. Правда, землетрясения — явление тоже неприятное, но вы не станете из-за собственного недовольства их отрицать? Факт эволюции живой природы доказан.

Жизнь прекрасна, а механизмы ее создания и видоизменения поражают воображение. Узнавайте об эволюции живого мира, исследуйте его, удивляйтесь результатам — на этом пути вас захватит бесконечный поток интересных открытий!

Сегодня 25. 05. 2017
Мы подобрали для вас!
комментарии
меню
Papillux - средство от папиллом и бородавок
Купить
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.