Лечение пищеводно-желудочной моторики

Автор: admin – 27 января 2017
586 просмотровДобавить комментарий
ГЭРБ
Содержание:

Патогенез гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) связан с различной патологией пищеводно-желудочной моторики, а именно недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера (НПС), низким пищеводными клиренсом и замедленным опорожнением желудка. Идеальное фармакологическое лечение должно корректировать все эти дефекты, делая лишним подавление кислотообразующей функции желудка.

Однако результаты применения доступных препаратов-прокинетиков часто вызывают разочарование. Метоклопрамид и бетанекол в сравнении с плацебо в основном не облегчают симптоматики. Зато значительные побочные эффекты от воздействия метоклопрамида на ЦНС (головокружение, раздражительность, экстрапирамидные расстройства) ставят под сомнение целесообразность регулярного применения этого препарата. Новые препараты — цизаприд и домперидон, как описано в последних исследованиях, имеют сходную эффективность.

Поддерживающая терапия

Наряду с растущим пониманием того, что большая часть пациентов с ГЭРБ требует длительного, а возможно, и пожизненного лечения, стало очевидным, что поддерживающая терапия является ключевым моментом. Эффективное поддерживающее лечение — это такое лечение, которое надежно контролирует симптоматику и предотвращает возникновение осложнений. Оно меняется в зависимости от тяжести болезни и у 20% пациентов может сводиться к применению только антацидов и коррекции образа жизни. Зато 50% больных с хроническим рефлюксом имеют частые рецидивы, несмотря на соответствующую терапию антагонистами Н 2 рецепторов (АН 2 Р) и прокинетиками. Такие рецидивы у большинства пациентов возникают даже при использовании больших, чем стандартные, доз АН 2 Р и / или прокинетиков.

Принцип применения неполных доз АН 2 Р один раз в день, который является эффективным при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нельзя использовать для ГЭРБ. Уменьшенные дозы ИПП не имеют стойкого эффекта при длительной терапии ГЭРБ. Это касается как режима применения омепразола через день, так и приема лекарств только в выходные дни. Полное дозирование омепразола часто приводит к выраженному улучшению благодаря подавлению кислотообразования, однако после прекращения его приема клинические проявления рецидивируют. Это является главной проблемой долгосрочного поддерживающего лечения, по которому остается много невыясненных вопросов. Методами выбора являются: применение высоких доз АН 2 Р, ИПП или хирургическое вмешательство. Ответ на вопрос о наиболее целесообразном подходе к лечению требует проведения хорошо спланированного контролируемого исследования.

Специальные рекомендации касаются пациентов с резистентной симптоматикой и / или эзофагитом, несмотря на медикаментозное лечение. Длительная амбулаторная рН-метрия является очень полезной для оценки продолжительности, выраженности рефлюкса и выяснения их связи со специфической симптоматикой. Также применяют этот тест для контроля достаточности подавления кислотности. Использование двойного рН-мониторирования с одним электродом в дистальном отделе пищевода и другим электродом в желудке может обеспечить качественную оценку динамики кислотообразования у этих пациентов и, возможно, помочь выявить дуодено-гастральный рефлюкс. Уровень гастрина в сыворотке оценивают для исключения синдрома Золлингера-Эллисона, при котором могут возникать эзофагит и жалобы, связанные с ГЭРБ. Другими терапевтическими подходами к лечению пациентов с резистентной ГЭРБ являются увеличение дозы и частоты назначения АН 2 Р, сочетание АН 2 Р с прокинетиками, применение омепразола или антирефлюксная хирургия. Доказано, что каждый из этих подходов обеспечивает более эффективное выздоровление, чем лечение стандартными дозами АН 2 Р.

Интересная новость: Недержание мочи большая проблема

Хирургическое лечение

Эффективная антирефлюксная хирургия возможна. Однако есть и существенные различия в оценке долгосрочной эффективности хирургического вмешательства при ГЭРБ, в частности, в вопросе, превышает ли оно эффект медикаментозного лечения. В двух контролируемых исследованиях, где сравнивали результаты фармакотерапии и оперативного лечения, последнее оказалось более эффективным. В первом исследовании результаты хирургической коррекции в течение 36-месячного периода превышали последствия медикаментозного лечения (антациды и коррекция образа жизни). Во втором исследовании эффективность хирургического метода была выше, чем применение ранитидина с метоклопрамидом.

Подобного сравнительного изучения ИПП не проведено. Хирургическая коррекция является обоснованным методом лечения ГЭРБ, ее применяют для лечения пациентов с механически дефектной кардией, короткой общей длиной НПС, или коротким абдоминальным сегментом НПС. При сравнении результатов предварительно проведенной агрессивной медикаментозной терапии и хирургического вмешательства принимают во внимание возраст и согласие пациента. Потенциальное уменьшение болезненности лапароскопического подхода в хирургии может сделать последнюю более привлекательной в будущем, однако показания для антирефлюксного хирургического лечения пока остаются неизменными.

Сегодня 25. 05. 2017
Мы подобрали для вас!
комментарии
меню
Papillux - средство от папиллом и бородавок
Купить
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.