Добавить в закладки

Лекарство друг или лекарство враг?

Вот новое лекарство создано. Оно успешно прошло все испытания, рекомендовано к широкому применению, внедрено в практику.

А нежелательные последствия? Этой проблеме уделяется во всем медицинском мире огромное внимание. Были проведены исследования путем предварительного изучения их в эксперименте. Однако есть существенные различия между человеком и животным (даже, если это обезьяна) в механизмах обмена веществ, во всасывании и выведении препаратов. И это может привести к тому, что токсичность, отсутствующая при исследовании на животных, неожиданно выявится у человека.

Читайте также: Сахарный диабет у детей. Особенности режима и питания

Лекарство

Лекарство друг или лекарство враг

С другой стороны, токсичность, наблюдаемая в эксперименте на животных, не обязательно должна наблюдаться у человека. Таким образом, может случиться, что ценный терапевтический препарат не будет введен в практику. Это привело к предложению некоторых фармакологов и клиницистов включить в план предварительного испытания уже на ранних его этапах экспериментальное исследование лекарств в клинике. Изучение следует проводить на строго ограниченном контингенте больных; начальные дозы испытываемого препарата должны быть минимальными. При этом нужно тщательно исследовать и объективизировать не только полезные эффекты, но и возможные побочные действия.

Каковы задачи клинической фармакологии?

Прежде всего — выработать наиболее целесообразные доказательные методы исследования лекарств (схема исследования, необходимые тесты, выбор соответствующей аппаратуры) в зависимости от характера препарата и области его применения. В ряде случаев (но далеко не всегда) для оценки эффекта используют «слепой» опыт, когда больному без его ведома дают или исследуемое лекарство, или нейтральное вещество.

«Слепой» опыт нужен для того, чтобы результат эксперимента был «чистым», свободным от психотерапевтического действия, неизбежного в том случае, если больной знает о возможных последствиях приема лекарства. Известно, что психотерапия — сильное лечебное средство. Например, у 30 процентов больных послеоперационные боли снимаются при впрыскивании физиологического раствора или при приеме молочного сахара в ампулах (то есть совершенно нейтральных веществ). Те же нейтральные вещества могут вызвать расстройство желудка, если больного предупредить об этом. Психотерапия — оружие настолько мощное, что настоящий врач может принести облегчение одним своим присутствием. Известно, например, что лекарства, которыми лечил С. Боткин, помогали лучше, чем те же самые лекарства, но прописанные его учениками.

Читайте также: Психологические проблемы у подростков

В отдельных случаях приходится применять и так называемый «двойной слепой» вариант, когда ни больной ни лечащий врач не знают, что именно получает больной, — шифр таблеток или ампул известен только лицу, руководящему испытанием. Результаты подвергаются статистической обработке. Нельзя, однако, согласиться со многими исследователями, видящими в «двойном слепом» опыте единственный путь достоверной оценки эффективности препарата. Такие испытания ставят ряд проблем не только этического, но и узкомедицинского характера. Нельзя оправдать применение «слепого» опыта при лечении ревматизма, многих случаев коронарной недостаточности и других заболеваний.

Очень важно определить время начала и окончания действия однократной дозы, чтобы установить необходимые интервалы между приемами лекарств: недостаточная длительность действия ставит под вопрос терапевтическую ценность препарата, большая длительность может привести к передозировке.

Время наступления и длительность эффекта зависят не только от препарата, но и от условий всасывания, обменного превращения в организме больного и выведения. Эти факторы требуют изучения в клинике.

Определить минимальную разовую дозу, высчитать длительность ее действия и в зависимости от этого вывести суточную дозировку — одна из самых важных задач клинической фармакологии. Фармакологи, естественно, склонны скорее уменьшить дозировку для человека, чтобы избежать чрезмерного действия, так что эта задача целиком ложится на клинику.

Клиницистам не менее, пожалуй, часто, чем фармакологам, принадлежит честь открытия нового лечебного действия уже известного препарата. Именно в клинике обнаружено мочегонное действие ртутных препаратов, новое антидиабетическое (снижающее содержание сахара в крови) лекарство — также следствие замеченного в клинике действия одного из сульфаниламидов. В клиниках родилось множество лечебных средств, ныне широко применяемых.

Клиническая фармакология должна определять и спектр действия данного препарата на различные органы и системы больного: кроме ожидаемого действия, могут проявиться непредвиденные влияния, представляющие интерес.

Клиническая фармакология не только регистрирует, но и анализирует, классифицирует те или иные эффекты лекарств. Изучает явления несовместимости — безусловной или относительной — с другими лекарствами и даже с пищей, определяет особенности действия данного лекарства при сопутствующих заболеваниях и возрастных изменениях.

Лекарство, даже самое совершенное — всегда инородное вещество, и организм применяет в большей или меньшей степени свои «физиологические меры защиты» по отношению к вторгшемуся во внутреннюю среду инородному веществу: «привыкает» к данному препарату. Это вызывает необходимость постепенного увеличения дозировок.
Огромное количество разнообразных препаратов, существующих в настоящее время, крайне затрудняет выбор нужного в данном конкретном случае лекарства. Бывает, что врач просто не в состоянии быстро сориентироваться в этом море старых и новых лечебных средств. Сегодня, когда новые лекарства появляются чуть ли не ежечасно, положение осложняется тем, что препараты совершенно или почти аналогичного действия называются по-разному, в зависимости от того, какая фирма их выпускает. Один только пирамидон имеет более пятидесяти названий. Поэтому изучение новых препаратов должно, как правило, проводиться в сравнении со старыми. Необходимо убедительно доказать бесспорные преимущества нового средства по сравнению с уже имеющимися большую эффективности, меньшее число нежелательных действий или, наконец, большую экономичность, доступность сырьевой базы.

Изучение всех указанных сторон действия препаратов значительно уменьшит вероятность вреда от широкого применения лекарств.

Клиническая фармакология, став самостоятельной ветвью медицины, позволит в конечном счете не только уменьшить расходы на производство малоэффективных лекарств, но — и это главное — более рационально использовать как старые, так и новые лечебные препараты для восстановления здоровья.

Получили ответ? Расскажите друзьям!
Новости партнеров

Добавить комментарий

Расскажите историю на тему
"Мой способ избавления от морщин"

Кейсы

Чем я лечила грибок на ногах

Что новенького
Комменты