меню
Они тоже хотели быть моложе
Смотреть

Лекарство от лихорадки Эбола найдено

Савина Виктория – 9 октября 2014
лихорадки Эбола

Американские ученые сообщили об успешном проведении испытаний по апробации вакцины Zmapp, способной победить геморрагическую лихорадку, которой дали название Эбола. Как сообщают в отчете об исследовании, которое производилось на обезьянах, лекарственный препарат дает положительные результаты даже в случае введения его пациенту болеющему пятый день. А ведь на этой стадии симптомы данного заболевания уже находятся в острой форме.

лихорадки Эбола

Лекарство от лихорадки Эбола найдено

Данные исследования проводятся в связи с тем, что в начале этого года, в феврале был установлен факт заражения вирусом Эбола. Впервые его обнаружили в Гвинее, затем  Сьерра-Лион и Либерии. Лихорадка на данный момент унесла более полутора тысяч жизней, по данным ВОЗ, и продолжает свое наступление. Самое большое количество летальных исходов болезни в Либерии и составило почти 700 человек. В Сьерра-Лион зафиксировано чуть более 420 случаев. В Нигерии – 6. При этом сообщается, что заразиться вирусом, который уносит жизни, может свыше  20 000 человек. Отношение общего числа заболевших, к числу тех, у кого болезнь завершилась летальным исходом, привлекает к себе внимание, сообщается о 90% смертности. При этом ВОЗ не могут исключить тот факт, что реальное количество жертв этой лихорадки значительно больше официальных цифр.

По данным, опубликованным BBC, к сожалению, эффективность на человеке пока не подтверждена. Ведь вакцина была введена семи добровольцам, из которых на выздоровление пошли только пять. Остальные два больных скончались.

По словам Михаила Супотницкого, российского ученого, полковника, в прошлом военного микробиолога, создать вакцину, способную эффективно бороться с этим вирусом очень сложно еще и по тому, что иммунная система человека усиливает инфекционный процесс при этой лихорадке. А значит, вакцина, произведенная стандартным методом, приведет к ускорению течения болезни, а не к выздоровлению. А значит, придется применять нестандартные методы, которые занимают продолжительное время.

Сама эта лихорадка, которой дали имя в честь заирской реки, называется природно-очаговой. Вспышки подобных лихорадок, которых очень много с одинаковой симптоматикой, происходят периодически в Африке, случаются с разной периодичностью. Но до настоящего момента подобные лихорадки не распространялись дальше природных очаговых зон, границы которых известны достаточно давно.

Медики и волонтеры, находящиеся сейчас в Африке и помогающие врачам локализовать болезнь, принимают все возможные меры по локализации и остановке заражения вирусом. Тем временем вирус продолжает стремительное наступление. Западная часть Африки остается его очагом. Хотя ряд ученых считает, что в скором времени вирус может прекратить свое распространение без вмешательства извне и угаснуть ровно так же, как это было много раз. Остается надеяться, что создание эффективной вакцины от Эболы не превратится в очередное отмывание денег честных налогоплательщиков.

Сегодня 26. 03. 2019
Мы подобрали для вас!
комментарии
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.