меню
Они тоже хотели быть моложе
Смотреть

Мелаксен – укротитель сна

Виктория Савина – 5 сентября 2014
Мелаксен

Трудность засыпания, долгие и мучительные ночные метания в холодном поту, стрессы, томление…сон вроде бы приходит, но уже утро, и пора вставать. Каждый человек сталкивается на протяжении жизни с подобной ситуацией. Если на засыпание уходит более 30 минут, это считается нарушением сна. Причин бессонницы множество, однако наиболее частой является наш современный образ жизни, полный динамики, стрессов и информационной загруженности.

Плохое, неправильное питание по вечерам также является распространенной причиной плохого сна. Обильная, насыщенная калориями пища вынуждает наш организм работать, переваривая все съеденное. Плохой сон характерен для курильщиков. Выкуренная сигарета перед сном, казалось бы, придает релаксации, однако, никотин табачного дыма лишь тонизирует. Не секрет, что с возрастом  человек становится физически менее активным, а ведь непосредственно высокая физическая активность является залогом полноценного крепкого сна.

Мелаксен и мелатонин

Возможно, многим уже известен такой лекарственный препарат, как «мелаксен», основой которого является естественный гормон сна — мелатонин,  многие наверняка встречали его продаже на полках аптек.

Мелаксен – уникальное, высокоэффективное снотворное, абсолютно безопасное, исходя из чего, продажа препарата не требует рецепта врача. Однако к подобного рода рекламам, как правило, отношение часто недоверчивое. Казалось бы, снотворное не может сочетать вместе и высокую эффективность и безвредность. Тем не менее – может, потому что данный лекарственный препарат представляет собой полный химический аналог естественного гормона, который в разумных количествах является полностью безопасным, а также выполняет целый ряд важнейших функций в организме. Содержание активного вещества в мелаксене составляет примерно 3мг. Этого достаточно для получения требуемого эффекта.

укротитель сна

Мелаксен

Гормон мелатонин в организме взрослого человека вырабатывается преимущественно в темное время суток, в условиях отсутствия лучей света, раздражающих сетчатку глаза, вследствие чего прием мелаксена в дневное время не приносит желаемого результата. На синтез гормона в эпифизе оказывает влияние множество факторов, как внешних, так и внутренних. Значительное влияние оказывает гормональный фон, пол, общее состояние здоровья, возраст, прием некоторых стимуляторов нервной системы.

С возрастом у человека наблюдается физиологическая старческая инволюция долей эпифиза, вследствие чего возникает снижение суточной выработки гормона мелатонина. В подобной ситуации, в условиях пониженной секреции гормона мелатонина на помощь приходит мелаксен. Мелаксен обладает сильным адаптогенным действием, которое быстро восстанавливает нарушение циркадного ритма, нерегулярной смены фаз бодрствования и сна. При подобных нарушениях биоритмов, снижается выработка мелатонина, что оказывает негативное влияние на процесс засыпания, и, как следствие, резко снижается работоспособность. К примеру, циркадный ритм нарушается при длительных командировках, во время отпусков, когда наблюдается резкая смена часовых поясов. Нередко на плохой сон жалуются работники с посменным графиком, и “совы”.

Мелаксен оказывает оздоравливающий эффект всего организма в целом

Мелаксен является снотворным лишь частично: его седативный эффект достигается мягким, щадящим образом, благодаря безопасности самого мелатонина. В результате достигается общая релаксация, торможение  психоэмоциональной активности на внешние факторы раздражения, что приводит к скорейшему засыпанию. Действие мелаксена оказывает прямое влияние на ряд функций коры головного мозга, в частности на его лобные доли, отвечающие за психоэмоциональные и поведенческие способности. Препарат эффективно регулирует фазы сна и бодрствования, улучшает питание нервных клеток и способствует формированию  более продолжительного и крепкого сна. Данные эффекты объясняются тем, что собственно мелатонин, вследствие активации или торможения синтеза биоактивных веществ, регулирует работу большинства желез внутренней секреции. Исключительным достоинством данного лекарственного средства является полная усвояемость организмом и отсутствие привыкания, а также чувства вялости и разбитости после пробуждения.

Мелаксен

Мелаксен – укротитель сна

Мелаксен, как естественное снотворное, не только ускоряет засыпание, но и снижает количество ночных пробуждений, принося чувство утренней свежести и полноты сил. Лекарственное средство обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, вследствие его регулирования эндокринной системы. Препарат замедляет выработку гонадотропинов, а также других гормонов гипофиза.

Эффективность мелаксена не уступает его синтетическим аналогам и при этом он полностью безопасен

Основным действующим началом препарата является природный гормон мелатонин, естественным образом восполняющий его недостаток в организме. У большинства других снотворных препаратов прием даже терапевтического количества приводит к неспокойному сну и спонтанному пробуждению, истощая тем самым нервную систему и лишь временно избавляя от бессонницы. Итогом спонтанной смены фаз сна и бодрствования является, дневная сонливость, дезориентация и легкое головокружение.

Мелаксенуникальный снотворный препарат, не оказывающий влияния на когнитивные функции и поведение человека, и, как следствие, полностью допустим для приема людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией. Прием мелаксена повышает у пациентов жизненный тонус и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам. До сегодняшнего дня не было зафиксировано ни одного факта передозировки препаратом. Вследствие этого данный препарат допускается к отпуску без рецепта. 

Рекомендации по приему мелаксена:

  1. Резкая смена биологических ритмов и фазы сон-бодрствование, возникающие на фоне частой смены часовых поясов. Благодаря мощным адаптогенным свойствам препарат уже в первые дни приема обеспечивает организм полной адаптацией к текущим климатическим условиям;
  2. Нарушения сна различного происхождения, на фоне которых наблюдаются трудности с засыпанием. Лекарственный препарат прекрасно помогает в случаях хронической бессонницы при посменном графике работы, в наибольшей степени в ночные смены;
  3. Неблагоприятное влияние стрессовых ситуаций;
  4. Физическая и психологическая переутомляемость
  5. Легкие формы депрессии

Лечение

Мелаксен следует принимать небольшими курсами, в основном – при спонтанных тревожных ситуациях и связанным с ними нарушением сна. К примеру, допустимо применение его для ускорения засыпания перед сдачей экзамена или важной конференцией, либо же если человеку долго не удается заснуть после выходных перед началом рабочей недели. Принимать мелаксен следует внутрь, завивая небольшим количеством воды или сока. Все компоненты препарата легко проходят физиологические барьеры, и имеют малый период полувыведения. Терапевтическая эффективность мелаксена зависит как от дозы препарата, так и от времени суток. Рекомендовано принимать средство не позже 30-40 мин до запланированного сна по 0,5-1 табл. (не более 1 раза в день).

Допускается использование препарата в качестве адаптогена, при длительных командировках и смене часовых поясов. Принимать в таких случаях препарат следует за 1 день до отлета и в последующем по 1 табл. в течении 2-4 дней. Предельная суточная доза составляет 2 таблетки. В случае применения средства в физиологических дозах побочные реакции практически не наблюдаются. На начальной стадии лечения описаны незначительные аллергические реакции на вспомогательные  компоненты препарата, озноб, отечность лица, головокружение, диарея.

Основное действующее вещество мелаксена – мелатонин – подобно другим седативным препаратам, усиливает неблагоприятный эффект средств, угнетающих деятельность центральной нервной системы, а также бета-блокаторов. Мелаксен не совместим с алкоголем, одновременный прием с которым приводит к нарушению деятельности дыхательной системы, что вследствие усиления снотворного эффекта может привести к задержке и полной остановке дыхания во сне. При синдромах хронической бессонницы, продолжающейся в течении 4 недель непонятного происхождения, не рекомендуется самостоятельно назначать лечение мелаксеном, целесообразно посетить врача для установления диагноза и необходимого метода лечения.

Сегодня 23. 10. 2018
Мы подобрали для вас!
комментарии
  1. Наталья:

    Хорошая статья. С возрастом проблемы с засыпанием стали частенько мучить. А мелаксен для меня лучшее и единственное средство для борьбы с бессоницей. Больше всего нравится, что засыпаешь с ним легко и плавно, а не проваливаешься в сон как со снотворными, и просыпаешься отдохнувшей, свежей. И не привыкаешь спать с таблеткой, месяца четыре назад пила его, до сих пор бессонница не возвращалась.

  2. Руслан:

    Подтверждаю, нормализация сна имеет место, пил курсом при расстройстве сна. При регулярном приеме в течении месяца, засыпаешь как младенец. Только голова на подушку и сразу спишь. По ощущениям, обеспечивает хороший крепкий сон, закрыл глаза, а когда открываешь, уже утро и встаешь хорошо отдохнувшим.

  3. Человек:

    В статье написано, что доза действующего вещества 3 г, в то время как она составляет 3 мг. Ничего так себе опечаточка. Даже желание читать дальше пропало. Несерьзёно это!

  4. Виталий:

    Действительно, чем сразу пить психотропные, лучше попробовать Мелаксен -аналог нашего собственного мелатонина.Хорошо что когда на снотворное тоже не подсел, курс таблеток три недели(но можно и больше), и от бессонницы следа не осталось, такой хороший и здоровый сон, не передать. Даже днем общее самочувствие лучше стало, вот что значит высыпаться хорошо.

  5. Николай:

    Оказывается есть такие адаптогены, не знал пока сам не столкнулся, съездил на дальний восток. Там не спал, и дома приехал, тоже сон пропал, хотел снотворное взять, но в аптеке посоветовали с моей проблемой Мелаксен. Прием три недели, сон отличный, есть такой сопутствующий эффект, самочувствие стало лучше, потому что сплю крепко. Всегда бодро себя чувствую.

  6. Роман:

    Препараты с мелатонином давно уже знаю, часто приходится пить в коммандировках, для адаптации к другому времени, но как то не впечатлило, эффекта нет явного. Послдений раз адаптация с Мелаксеном намного лучше было, хоть и стоит дороже, но эффективнее.

  7. Светлана:

    Укротитель сна, точнее и не скажешь. Мне трудно было заснуть после операции, наркоз как-то странно подействовал. Попила мелаксен какое-то время и сон наладился и с засыпанием проблем нет. Больше всего понравилось, что не вырубаешься от таблетки, а спишь как естесственно что ли. И с утра танком будить не надо, пробуждение легкое.

  8. Катя:

    Я мелаксен пила для того чтобы режим поменять. Помог, сейчас живу в своем режиме второй месяц уже самостоятельно. Привыкания не вызывает, побочных у меня не было. Наоборот, так легко впервые в жизни просыпаюсь и высыпаюсь отлично сейчас и в то время когда мелаксен пила так же было.

    • Виктория Савина:

      Как долго пили?

      • Катя:

        Месяц по таблетке перед сном. Мне фармацевт посоветовала попить мелаксен именно таким курсом для того, чтобы организм не только к новому режиму сна и бодрствования подстроился, но и сам потом мог в таком режиме оставаться без помощи.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.