меню
Они тоже хотели быть моложе
Смотреть

Как я лечила мононуклеоз. Мой опыт

Савина Виктория – 31 июля 2015
Мононуклеоз. Что за болезнь

Мои дочери растут здоровыми детьми. Ветрянка, ринит и ОРВИ пару раз в год — это незначительные заболевания, которые проходят без последствий для организма. И если бы пару лет назад у меня спросили: ”Мононуклеоз — что за болезнь?”, я бы не ответила. К сожалению, теперь я знаю о нем очень много.

Все началось во время летних каникул. Мы с младшей дочерью поехали на отдых на Азовское море в курортный город Ейск. Ехали не в первый раз, поэтому никаких проблем не ожидали. Отдыхали в гостевом домике, а там система размещения такова: на общей кухне — общая посуда. Каждый готовит для себя, и потом сам эту посуду моет. Возможно, именно плохо вымытые тарелка или ложка стали причиной болезни дочери. За пару дней до отъезда в гостевом домике, в котором мы жили, начали болеть соседские дети. Но мы с дочерью уезжали здоровыми, поэтому тогда я на это не обратила внимание. Вернулись в последних числах августа и буквально через пару дней дочь пошла в школу. А уже 8 сентября у нее подскочила температура до 38 0. Я, конечно, расстроилась, но списала это состояние на акклиматизацию, дала ребенку жаропонижающее и какой-то иммуностимулятор и успокоилась.

И вдруг я с ужасом наблюдаю, как у ребенка прямо на глазах увеличиваются челюстные лимфатические узлы и отекает лицо. И при этом она хрипит, жалуется на боль в горле и не может нормально говорить. Ребенку явно с каждой минутой становится все хуже и хуже. Свинку я исключила сразу — при ней лицо не отекает. В голову лезли самые страшные мысли — отек Квинке. Если кто-то не знает, то при такой аллергической реакции смерть от удушья наступает через 20 минут. Вызвала по телефону “Скорую помощь”. Я потом посмотрела по “Сигнальному талону” — машина приехала всего через 16 минут после приема вызова. Доктор провел у нас 35 минут, внимательно осмотрел дочь, простукал, послушал, расспросил, посмотрел горло и поставил предварительный диагноз: “Лакунарная ангина. Инфекционный мононуклеоз?”. Нас напугали осложнениями после ангины и предложили госпитализацию. Но я как представила свою дочь на инфекционном отделении больницы, так сразу категорически отказалась. Сколько историй слышала о том, что из “инфекционки” приносят в семью страшные заболевания! От госпитализации мы отказались и стали думать, как лечиться. Про ангину я знаю многое, так как сама в детстве болела хроническим тонзиллитом, а вот слово “мононуклеоз” мне было незнакомо.

В интернете информации об этой болезни есть предостаточно: инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр, поражает небные миндалины, вызывает острую интоксикацию всего организма, стремительно распространяясь по лимфосистеме, поражает печень и селезенку. Передается воздушно-капельным и бытовым путем, болеют в основном подростки. В качестве осложнений возможны пневмония, сахарный диабет I типа, гепатит, энцефалит и даже онкологические заболевания. Когда я это все прочитала, мне стало плохо. Моей дочери на тот момент было всего 10 лет.

Мононуклеоз. Что за болезнь

Мононуклеоз. Что за болезнь

Интересная новость: Как лечить печень в домашних условиях?

На следующий день к нам пришел участковый педиатр. И вот здесь нам немного повезло. Доктор рассказала, что буквально пару месяцев назад переболела мононуклеозом дочь наших соседей по лестничной клетке. Девочке-подростку 14 лет, и она заразилось от своего бойфренда. Я потом общалась с соседкой: девочка целовалась со своим парнем, а он уже тогда плохо себя чувствовал. А повезло нам в том, что наша доктор, занимаясь соседским ребенком, освежила в памяти все свои знания, почитала необходимую литературу и уже знала, как правильно лечить это заболевание. Нам выдали целую пачку направлений на анализы и УЗИ.

Не знаю, как у вас, но в нашей поликлинике запись на УЗИ на месяц вперед, поэтому делали мы его платно и, конечно, и печень, и селезенка у дочери были значительно увеличены. В довольно известном медицинском центре, куда мы пришли делать диагностику, от нас откровенно шарахались. Мазки из горла участковая медсестра взяла на дому, так как я категорически отказалась ехать для этого в поликлинику. А вот кровь на печеночный фермент АЛТ надо сдавать в процедурном кабинете натощак. И вот вместе с голодным ребенком, у которого температура 390, надо пробиться в процедурный кабинет через толпу раздраженных мамочек и плачущих детишек. Муж привез нас к поликлинике за полчаса до открытия, и мы оказались в числе первых.

Наконец, диагноз подтвердился, и мы приступили к лечению. Как и положено, нашему заболеванию присвоили эпидномер, сообщили в школу и в классе был объявлен карантин. Удивительно, но никто из одноклассников не заболел. Видимо, у всех после лета был сильный иммунитет. Нам назначили противоаллергический препарат для уменьшения отека, противоинфекционный препарат, полоскания, жаропонижающее, иммуностимулятор и антибиотики. Я не буду называть сами препараты, так как в каждом индивидуальном случае они могут быть разными. Но вот про антибиотики хочу рассказать особо. Чтобы вред для желудочно-кишечного тракта был минимальный, антибиотики надо колоть внутримышечно. Для ребенка лучше брать инсулиновый шприц с тоненькой иголочкой. Такими шприцами раньше пользовались диабетики и наркоманы. Для диабетиков теперь изобрели удобные ручки-шприцы. А вот с наркоманами, похоже, все сложно. Когда я пыталась в нескольких аптеках купить инсулиновый шприц, фармацевты презрительно кривились и говорили, что у них в продаже такого нет и не будет. Но все же я их нашла и приобрела.

Далее встал вопрос, кто будет делать ребенку достаточно болезненные уколы два раза в день? Первый раз районная медсестра разбудила нас в полдевятого утра, ворвалась в спальню, сделала сонной плачущей дочери укол и умчалась, как тайфун. Я поняла, что меня это абсолютно не устраивает. Во-первых, я не могу быть зависимой от визита медсестры, а во-вторых моя дочь панически, до истерики, боится любых уколов. Для нас сдача крови — это трагедия с криками и плачем. Среди моих знакомых никто не умеет ставить уколы. Мне пришлось это делать самой, при том, что у меня нет медицинского образования. Первый раз воткнуть в своего плачущего ребенка иголку — это не для слабонервных. Но, со временем, я научилась и этому. В дальнейшем, когда заболел супруг, мне пригодилось мое умение. А дочь перед каждой процедурой приходилось подолгу уговаривать. Потом мы выработали целую процедуру: включали мультики, давали конфетку, папа отвлекал, а я делала укол.

Всего я провела на больничном около месяца. Дочь болела не тяжело, но довольно долго. У нас медленно снижался уровень печеночного фермента. После выписки ребенок еще полгода находилась на диспансерном учете у кардиолога, ЛОРа, онколога, иммунолога, гематолога. Поражая селезенку, болезнь очень сильно нарушает иммунитет человека, поэтому ее приравнивают к ВИЧ. И наблюдение у всех этих специалистов, регулярная сдача анализов и контрольное УЗИ — это жизненная необходимость.

Интересно: Как я лечила мононуклеоз. Мой опыт

Я не знаю, когда и от кого заразилась моя дочь. Инкубационный период заболевания составляет от 20 до 50 дней. В то время, расспрашивая друзей и родственников, я с удивлением узнала обо многих случаях этого заболевания в тот год. Среди специалистов существует мнение, что один раз в семь лет мононуклеоз входит в стадию активности. Возможно, это был именно такой, “активный”, год для этой болезни. Старшей дочери на тот момент было 19 лет, она не заразилась. Сейчас моя девочка здорова. Я очень надеюсь, что в дальнейшем это страшное заболевание никак не отразится на ее здоровье. У переболевших мононуклеозом иммунитет вырабатывается раз и навсегда. Более того, с возрастом к этому заболеванию вырабатывается так называемый “пассивный иммунитет”, поэтому взрослые практически не болеют. Интересно, что малыши в возрасте до 4-5 лет переносят заболевание легко и почти бессимптомно, и только анализы, взятые в этот период, могут указать на протекающую болезнь. Специальной профилактики заболевания не существует, только общие рекомендации: изоляция больного, регулярное мытье рук, соблюдение санитарных норм, укрепление иммунитета, исключение самолечения.

Сегодня 20. 07. 2019
Мы подобрали для вас!
комментарии
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.