Ой доктор у меня свинка, что делать, как лечить?

Автор: admin – 20 февраля 2016
2120 просмотровДобавить комментарий
Лечение пациента с болезнью свинка

Являясь студентом алапаевского медицинского колледжа, мне очень часто приходится сталкиваться с больными во время прохождения практических занятий в городской больнице. Люди, охваченные страданием, измученные и израненные, молодые и пожилые, поступают в отделения с различными болезнями в надежде на то, что им помогут. Сталкиваясь с этими людьми там, в мое сердце вкрадывается ужас и сострадание.

В стенах этой больницы как раз таки и началось мое знакомство со «свинкой».

Первая реакция на «свинку»

На улице стоял декабрь, и земная поверхность была покрыта тонким слоем снега, который шел ночью. Не так давно у меня началась практика по инфекционным заболеваниям, поэтому я направлялся в сторону городской инфекционной больницы. По обыкновению я зашел в двери больницы через главный вход, и, переодевшись в белоснежный халат, поднялся на 2 этаж, на котором располагалось стационарное отделение.  Возле кабинета главврача уже толпилась ватага однокурсников, ожидая его прибытия, а вместе с тем, и начала практики. Все шло вполне обыденно.

свинка

эта болезнь проявляется у детей возраста от 3 до 15 лет.

Разговаривая на свои темы, мы не сразу заметили появления Поветкина Альберта Константиновича, главврача инфекционного отделения, руководителя нашей практики. Он был необычайно воодушевлен, что бодрило наш разум, который был загружен уймой терминов и клинических картин. После непродолжительной переклички мы надели защитные маски, перчатки, и зашли непосредственно в отделение.

Читайте также: Как меня лечил врач-нефролог

Осуществляя обход, мы собрали анамнез пациентов, измерили артериальное давление, подсчитывали их частоту дыхательных сокращений, проводили аускультацию, стараясь обнаружить малейший хрип или свист. В основном, большинство больных страдало от кишечных заболеваний: ротавирусная инфекция, энтерит, колит и т. д. Все пациенты выглядели сонно, так как они только что пробудились ото сна, чтобы им позавтракать.

При обходе мы заметили пациента с припухлостью на лице, и пришли в некое замешательство, ведь такого симптома доныне нам не приходилось видеть. Припухлость приходилась на проекцию околоушной железы пациента, поражение которой является симптомом «свинки». Но мы сразу же отбросили это предположение в сторону, потому что это представляется собой клиническое проявление эпидемического паротита, или как его называют в простонародье «свинка».

Как правило, эта болезнь проявляется у детей возраста от 3 до 15 лет. Она даёт о себе знать с 11 по 23 день после заражения, и имеет крайне неприятные симптомы

  • Самыми характерными признаками заболевания являются:
  • сухость в ротовой полости,
  • болезненные ощущения в ушной области,
  • которые возникают при поражениях слюнных желез,
  • генерализованное недомогание,
  • сильные головные боли,
  • температура тела выше 40 градусов по Цельсию,
  • нарушение сна и отсутствие аппетита.

Наиболее опасны осложнения, которые может принести «свинка». При осложнённом течении болезни, может возникнуть менингит, панкреатит, нефрит, диабет и т. д. Но такие заболевания, как эпидемический паротит, обходятся без летальных исходов, что крайне радует.

Так как наш пациент выглядел на 40 лет, то мы незамедлительно подбежали к Альберту Константиновичу и детально расспросили его об этом больном, потому что он явно не подходил под возраст, при котором заболевают «свинкой». Мы были немного взволнованы и с пытливым интересом стали слушать его слова.

Лекция от главного врача-инфекциониста о данной болезни

Альберт Константинович обладал способностью красиво строить речь и увлекательно преподавать медицинский материал. Он имеет большой опыт работы в этой больнице, помогая людям избавиться от различных заболеваний.

Производя опрос больного, он со всей компетентностью расспрашивал о жалобах, которые его беспокоят. При пальпации левой опухшей околоушной железы пациент говорил о резко выраженных болях в этой области. Она была достаточно увеличена и имела грушевидную форму, а мочка больного была приподнята.

Затем главврач, осмотрев ротовую полость и узнав все необходимое у пациента, стал писать историю болезни в невозмутимом спокойствии. А что до нас, то мы стояли в крайней заинтересованности, чтобы наконец-то услышать, что скажет Альберт Константинович. По обследованию, произведенному нами, все симптомы сходились к «свинке».

Наконец, мы не выдержали и стали возбужденно расспрашивать Альберта Константиновича об его мнении и диагнозе, который он поставил этому больному. После вводных слов он хладнокровно произнес, что этот человек болен эпидемическим паротитом, и этому не нужно удивляться. Но мы оставались в неком смятении и воодушевлении, потому что оказались правы. Все же мы попросили главврача объясниться.

Читайте также: Гипогликемия (ГЯ) или сахарное голодание

Со слов Альберта Константиновича, эта болезнь уже давно перетекла в аморфную форму, и сейчас редко где встретить больных людей с полностью подходящими симптомами для «свинки». Приобретая все новые симптомы, она даёт большое количество осложнений. Со временем она приобрела разное течение болезни, что влияет на подбор оптимального лечения. Причиной заражения «свинкой» взрослыми, как нам пояснил наш руководящий практикой врач-инфекционист, происходит из-за распространения вакцин, направленных на борьбу с этой болезнью. Выяснилось, что при массовом проведении вакцинаций между взрослых людей, иммунитетные способности организма понижаются, что является предрасполагающим фактором для развития болезни. Это возникает из-за того, что большинство людей не обладают необходимым количеством антител, призванных защитить их организм от заражения «свинкой».

Мы были крайне увлечены лекцией Альберта Константиновича и попросили его рассказать больше о симптомах, которые возникают у взрослых пациентов, которые заболевают данной детской инфекционной болезнью. Он рассказал нам, что течение болезни у взрослых довольно намного отличается от протекания заболевания у детей. Когда заболевает «свинкой» взрослый человек, то у него образуется выраженная интоксикация организма, его начинает лихорадить до 42 градусов по Цельсию, и очень часто поражается не одна околоушная железа, а две, плюс слюнные железы вспухают также вместе с ними. Нашему пациенту еще повезло, подумал я.  Самым опасным осложнением, которое может образоваться при «свинке», это воспаление яичек у мужчин, способное лишить мужчину репродуктивной функции.

Лечение пациента

После занимательной лекции Альберта Константиновича мы вместе с ним начали составлять лечение для больного под его руководством, опираясь на пройденный материал в колледже. Я взял историю болезни пациента, чтобы почитать анамнез, так как мне было очень интересно узнать о том, когда у больного проявились симптомы заболевания.

Лечение пациента с болезнью свинка

Лечение пациента

В анамнезе было написано:

Клиническая картина свинки появилась внезапно 26.11.2015, с наличием припухлости за ушной раковиной, температура повысилась до 38,0  ̊C. На протяжении недели был на наблюдении терапевта. 31.11.2015 самочувствие резко ухудшилось, усилилась тошнота, была 2 раза рвота, проявилась головная боль с глазной болью. 02.12.2015 – отсутствие аппетита, недомогание, сильные головные боли, температура 39,2  ̊C, сонливость, учащенная рвота. Вызвал на дом скорую помощь, терапевт дал направление на госпитализацию.

Так как инкубационный период «свинки» у больного проходил 13 дней, то ему назначалось обычное лечение, которое будет способствовать улучшению его состояния.

Самым необходимым условием для выздоровления пациента является постельный режим, который пациент должен соблюдать до тех пор, пока симптомы болезни окончательно не устранились. Так как для эпидемического паротита нет результативного лечения, которое помогло бы ликвидировать возбудитель, Альберт Константинович концентрировал внимание на применении симптоматического лечения. Оно призвано, чтобы пациент не испытывал болей во время течения болезни, а также предназначено для минования развития осложнений. Лечение сосредотачивается на том, чтобы обеспечить пациенту полный эмоциональный и физический покой.

Интересная новость: Надоело. Даю 8 полезных советов будущим мамам, от молодого папы

Далее Альберт Константинович перешел к диете, и сказал, что главное не допустить воспаления поджелудочной железы. Поэтому в питании больному необходимо придерживаться пятого стола, где ограничивается употребление калорийной пищи, и назначается питье 1,5 – 2 литра в 24 часа. Принимать пищу следует 5-6 раза в сутки, дробно малыми порциями. Еда должна легко усваиваться организмом, поэтому преимущественно она готовится на пару. Также больному можно употреблять каши, нежирные супы и т.д. Категорически запрещен алкоголь, жирная и копченая пища, шоколад и приправы.

Лечение медикаментами происходит симптоматически. Применяются жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Антибиотики разрешается применять лишь при осложнениях.

Период лечения будет длиться приблизительно 2 недели.

Прогноз

Я наблюдал за самочувствием этого больного, и ежедневно замечал улучшения в его состоянии. Симптомы «свинки» начали постепенно угасать, и 20.12.2015 пациент окончательно выздоровел, так как течение болезни было без осложнений. После перенесения инфекционного заболевания у пациента должен быть стойкий иммунитет к данной болезни.

Автор: В. Вольнов

Сегодня 24. 05. 2017
Мы подобрали для вас!
комментарии
меню
Papillux - средство от папиллом и бородавок
Купить
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.